mercredi 11 novembre 2015

C'est la vie



Come ogni mattina, al dolce suono del carillon , Henriette si sveglia e accende l' abat-jour ,  
apre la finestra che dà sul parterre, si infila il bustier, le culotte, i collants e si lega i capelli 

in uno chignon , con un foulard.

Per non restare in déshabillé , sopra la lingerie indossa un tailleur beige e in una nuvola 


di eau de toilette sceglie tra i bijoux una parure con collier, che le mette in risalto il 


décolleté.


Dopo aver dato il gourmet al suo bichon frisé , Henriette tira fuori dal garage la coupé-


cabriolet , per recarsi alla boutique di una griffe à la page, quando en passant, uno strano 


déjà-vu , le fa imboccare un cul de sac.


Arrivata alla boutique , Henriette compra un tutu di tulle con paillettes e inserti in lamé , e 


fa colazione con dei beignets , un croissant e una crêpe , prima di recarsi a uno spettacolo di 


ballo burlesque e cabaret.


Si prepara all'ouverture indossando il tutu, e di fronte al pubblico si esibisce in una 


révérence , un plié e un arabesque, mah mon dieu! Henriette non ha il physique du rôle per 


essere un' étoile, e la sua première diventa un exploit di gaffe.


Per riprendersi dalla bruciante défaillance come soubrette, Henriette si concede un pranzo 


in un bistrot, dove mangia una baguette, delle omelettes al gratin con 


champignons flambés e per dessert, un profiterole e della crème brûlée, accompagnata da 


una flûte di champagne, offerta da un sommelier col papillon.


Sfoggiando charme e nonchalance , Henriette si allontana senza pagare il conto con lo 


spirito da vera bohémienne


Si reca quindi allo chalet, dove con il suo savoir faire esercita la professione di cocotte, e 


il concierge la accompagna in una suite, per un rendez-vous con un noto viveur con il 


toupet, amante di bondage, che le propone un ménage à trois con un clochard. Ma il 


povero clochard non può permettersi il cachet di Henriette, e si deve accontentare di 


toglierle una guêpière, prima di fare ritorno alla roulotte senza aver soddisfatto le proprie 


fantasie di voyeur.


Dopo il tour de force con il viveur, Henriette porta i soldi nel caveau, e fa tappa in palestra 


per cyclette e tapis roulant. Indossa una camicia di chiffon con volant, una 


longuette bordeaux à pois con plissé , e sceglie una pochette in pendant con la longuette


per prapararsi a un tête-à-tête con un gigolo, con cui ha un affaire.


Lui, astuto tombeur de femmes, che lavora come croupier alla roulette del casino, d'emblée


le dà forfait. Per superare l'ennesima débacle, Henriette, fa visita al vernissage di un 


atelierdove ammira i quadri in trompe l'œil , dipinti en plein air, si concede una 


manucure, e indossato un gilet di lapin, si reca a una degustazione di nouvelle cuisine, dove 


riesce a entrare grazie a un passe-partout che si era procurata con un escamotage degno di 


una femme fatale da film noir. Scegliendo dal menu à la carte, ordina del camembert, del 


pâté de foie gras e la specialità dello chef, un trionfo di escargots su un letto di cordon 


bleu ricoperto da crème chantilly.


Henriette si abbuffa soddisfatta, senza preoccuparsi della silhouette, e giunta a casa,


trascorre la serata davanti alla tv gustandosi un frappé in una comoda salopette. Guarda 


una réclame, un drammatico reportage, un vecchio classico d'essai e, sdraiata sulla 


moquette, si dedica al découpage, al bricolage e fa anche un collage, ritagliando brochure 


dépliant .


Terminato il film d'essai, indossa un négligé e con la sua mise molto chic e un po' osée, 


spegne l'abat-jour, senza perdere il bon ton. C'est la vie Henriette, cadere nei clichés per 


sfuggire alla routine.


                                                                                                                          

                                                                                                          Matilde Muschetti

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